欢迎来到天津市南开区卫生和计划生育委员会公共信息网
中国疾控中心调研我区心脑血管疾病防控工作
发布时间:2018-1-29 10:14:53 浏览次数:1859次

中国疾控中心慢病中心在我区调研心脑血管疾病防控工作

 

为更有效地防治心脑血管疾病,了解各省市心脑血管疾病防治以及登记监测情况,中国疾病预防控制中心慢病中心于日前在天津市开展督导调研工作。南开区作为国家心脑血管疾病监测点接受了专家组的调研,并推选南开医院作为唯一的迎检医院接受国家疾控中心的实地考察。

调研当日,中国疾病预防控制中心慢病中心心脑血管疾病防控室陈晓荣主任一行三人,在天津市疾病预防控制中心非传染病预防控制室王德征主任等陪同下,对南开医院非传染性疾病管理工作进行现场调研考察。

南开医院王西墨院长就南开医院的基本情况、公共卫生工作及慢病管理工作进行了汇报,专家组实地查看了慢病报告系统,了解了报病管理流程以及非传染性疾病病例上报管理的方法,对南开医院此项工作给予了充分肯定。南开医院作为天津市唯一一家中西医结合的综合性医院,对健康未病态、欲病未病态及已病未传态的人群健康管理积累了丰富的经验,尤其在治未病方面,通过中医体质辨识、中医防病理念和方法,将未病养生,防病于先;欲病施治,防微杜渐;已病早治,防止传变的理念落实到实际工作中,得到了专家组的高度评价。

专家组指出天津市的慢病管理工作之所以优秀,与天津市这些基础医疗机构一线医务人员、医院及“疾控”慢病管理人员细致严谨的工作密不可分,天津及南开的慢病管理经验值得全国推广。

据悉,南开区1980年初期就已开展心脑血管疾病发病登记报告工作,并于2014年成为国家心脑血管疾病监测点,作为天津市仅有的2个国家监测点之一,多年来为国家心脑血管疾病监测数据及分析做出了很大的贡献。

主办:天津市南开区卫生和计划生育委员会 地址:天津市南开区五马路88号 服务热线:022-27429932 备案号 :津ICP备06009995号

津公网安备 12010402000500号