欢迎来到天津市南开区卫生和计划生育委员会公共信息网
大寒节气如何养生?(二)
发布时间:2018-2-2 0:06:17 浏览次数:999次

大寒节气如何养生?(二)

 

那么,该如何注意大寒节气里养生呢?大寒气温极低,对于身体机能减退、抗病能力减弱的老年人来说,极易旧病复发或增添新病,有的甚至危及生命。因此,老年人在隆冬季节要特别注意防治以下几种病。

首防感冒。感冒是寒冬季节的常见病、多发病,容易诱发旧有疾病,如肺炎、肺心病、哮喘及慢性支气管炎等,对老年人来讲这些容易引起心肺衰竭。故在寒冬季节,老年人要注意防寒,注意室内外温差不要过大,室内经常通风换气,调理好饮食,最好每天用冷水洗脸、热水洗脚,以提高免疫力。

冬季中风高发,这是因为冬季气温低,人体受寒冷刺激后全身毛细血管收缩,血循环外周阻力加大,左心室和脑部负荷加重,引起血压升高,加之天冷人们活动减少,血流速度慢,而所进食物中油脂较多,这些都是中风等高发的原因。防中风首先要做好高血压、冠心病、糖尿病等原发病的治疗,其次注意饮食清淡,减少高脂高盐饮食,服用一些中药比如活血化瘀滋补肝肾、滋阴潜阳的中成药。

(选自《益寿宝典》,作者:胡立明)

主办:天津市南开区卫生和计划生育委员会 地址:天津市南开区五马路88号 服务热线:022-27429932 备案号 :津ICP备06009995号

津公网安备 12010402000500号