欢迎来到天津市南开区卫生和计划生育委员会公共信息网
大寒节气如何养生?(三)
发布时间:2018-2-5 10:25:00 浏览次数:1638次

大寒节气如何养生?(三)

 

其次,注意心梗预防。寒冬是心肌梗塞的发病高峰,这是因为人体受寒冷刺激后,血管收缩,血中纤维蛋白原增加,血液黏稠度增高,易形成血栓,从而导致心肌缺血缺氧,诱发心绞痛,重者发生心肌梗塞。因此,老年人在寒冬季节要加强户外体育锻炼,重视防寒保暖,室温最好控制在18℃-21℃,以防寒邪侵袭,诱发新病。亦可在医生的指导下应用溶栓降脂、扩血管和防治心肌缺血缺氧的药物。

最后防胃病。隆冬季节,人体受寒冷刺激后胃肠发生痉挛性收缩,故有胃病的老年人冬季就容易旧病复发,比如消化性溃疡甚至引起胃出血、胃穿孔等严重并发症。

所以,冬季老年人要特别注意胃部保暖,饮食宜选温软、淡素及易于消化的食物为好,并做到少食多餐,忌食生冷,戒除烟酒,减少胃病发病机会。

(选自《益寿宝典》,作者:胡立明)

主办:天津市南开区卫生和计划生育委员会 地址:天津市南开区五马路88号 服务热线:022-27429932 备案号 :津ICP备06009995号

津公网安备 12010402000500号