欢迎来到天津市南开区卫生和计划生育委员会公共信息网
大寒节气如何养生?(四)
发布时间:2018-2-6 9:08:34 浏览次数:762次

大寒节气如何养生?(四)

 

◇ 大寒药膳调养 ◇

大寒节气的饮食仍应遵守保阴潜阳的冬季饮食原则。饮食宜减咸增苦以养心气,使肾气坚固,切忌黏硬、生冷食物,宜热食,以防止损害脾胃阳气。

— 山药红枣桂圆汤 —

材料:红枣8粒,山药100克左右,桂圆肉若干,白砂糖少许。

做法:将洗干净的红枣提前泡软,山药去皮后切成小块,然后把二者一起放进水中烧开,直到煮得软烂为止。这时,再向锅中加入桂圆肉和半勺砂糖。煮开,待桂圆肉软烂后即可关火食用。

功效:红枣补血益气;山药健脾益胃;桂圆温阳。

— 萸肉苁蓉羊肉汤 —

材料:羊肉600克,山萸肉20克,肉苁蓉20克,龙眼肉20克。

做法:将羊肉切块放入滚水中煮5分钟,捞起洗净后放入瓦煲中,煲至水滚,放入山萸肉、肉苁蓉、龙眼肉和姜片,用中火煲3小时,加入细盐调味即可服用。

功效:本品具有补肾温阳、强壮身体的功效。适合手足不温、腰膝酸软、尿频、便秘、阳痿者服用。

(选自《益寿宝典》,作者:胡立明)

主办:天津市南开区卫生和计划生育委员会 地址:天津市南开区五马路88号 服务热线:022-27429932 备案号 :津ICP备06009995号

津公网安备 12010402000500号