欢迎来到天津市南开区卫生和计划生育委员会公共信息网
大寒时节保暖护脾多方进补(二)
发布时间:2018-2-8 0:19:34 浏览次数:1681次

大寒时节保暖护脾多方进补(二)

 

大寒都有哪些讲究?

小寒大寒寒得透,来年春天天暖和

从天地阴阳之气的变化来看,“春夏则阳气多而阴气少,秋冬则阴气盛而阳气衰。”四季应有的气候特征是春温、夏热、秋凉、冬冷,故小寒、大寒的寒冷是冬天该有的特点,故有谚语“大寒早三白:农人衣食足”“大寒三白定丰收”。还有农谚说:“大寒不寒,人马不安。”可见,大寒期间如应寒不寒,天气变暖,反而不是好事,易使人与家畜患病。

冬不藏精。春必病温

古有“春生、夏长、秋收、冬藏”之说,认为冬主封藏,严寒季节应该注意养藏人体精气。有谚语云“大寒大寒,防风御寒,早喝人参黄芪酒,晚服祀菊地黄“”,人参、黄芪为补肺益脾之品,枸杞、地黄为滋肾养肝之品,早上补气,晚上滋阴,可见,藏精,亦即补益五脏。因为冬季人体需要更多的热量来维持基础代谢等生理活动,好为来年“春生夏长”做准备。对于处于生长发育过程中的宝宝,尤其要注意冬季的藏精,既有助来年生长发育,又可避免来年生病。

(选自《父母必读》,作者:崔霞)

主办:天津市南开区卫生和计划生育委员会 地址:天津市南开区五马路88号 服务热线:022-27429932 备案号 :津ICP备06009995号

津公网安备 12010402000500号