欢迎来到天津市南开区卫生和计划生育委员会公共信息网
大寒时节保暖护脾多方进补(三)
发布时间:2018-2-9 9:03:46 浏览次数:657次

大寒时节保暖护脾多方进补(三)

 

大寒,怎么吃?

冬令进补,来年打虎

由于大寒节气寒冷,此时进行调补,不仅利于藏精,有助生长,且不至于因补益而上火。尤其对于体弱多病或者生长发育迟缓的宝宝,大寒时节是进补的好时机。对于平素虚寒旧冷的宝宝,应以温热性的食物为主:如莲子、桂圆肉、大枣、鸡肉、羊肉、牛肉等,而阴虚内热的宝宝,要注意不能过于温补:要注意平补润养,多食猪肉、鸭肉、鲤鱼、牛奶、鸡蛋、银耳、百合、藕等。健康的宝宝要注意“吃足吃全”,饮食结构合理丰富,保证各种营养素的充分摄入。坚果类食物如核桃、瓜子、花生、榛子、松子、栗子等,因富含多种维生素和微量元素,可适当增加,但要注意食用方式,以煮粥或打成豆浆食用为好。

 小儿为稚阴稚阳之体,对节气变化很敏感,容易在季节交替时患病,服食膏方也是种调养方式,尤其是患慢性病或体弱多病的宝宝。膏方是根据宝宝的体质,选择不同的药物熬制所成,起到预防疾病、强身健体的目的,又助来年春夏的生长。

顾护脾胃

小儿脾常不足,亦即消化功能不足,如果饮食调补不当,过分追求营养,超过了宝宝的消化能力,容易导致积滞,所以要充分考虑到宝宝的脾胃情况,也要注意避免生冷、甜腻食物。大寒后马上立春,天气逐渐转暖,冬令进补近尾声,所以饮食也要逐渐趋于清淡,并增加绿色蔬菜。

(选自《父母必读》,作者:崔霞)

主办:天津市南开区卫生和计划生育委员会 地址:天津市南开区五马路88号 服务热线:022-27429932 备案号 :津ICP备06009995号

津公网安备 12010402000500号