欢迎来到天津市南开区卫生和计划生育委员会公共信息网
立春雨水节气到 养生小方少不了(三)
发布时间:2018-2-27 0:28:59 浏览次数:1090次

立春雨水节气到 养生小方少不了(三)

 

东风解冻 “雨水”即来

雨水,是我国二十四节气中的第二个节气,2017年的雨水时间为公历218(农历正月廿二),太阳黄经达330°时。“雨水”,意为始降春雨,其时气温回升、降水增多。《月令七十二候集解》这样解读“雨水”:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣”,意思是说,雨水前后,万物开始萌动,春天的气息更加鲜明。

“雨水”时节,天气逐渐转暖,但仍常出现“倒春寒”的情况。而此时,人体肝气开始生发,阳气开始浮动,这会导致人的身体根基不稳,中焦空虚,小儿多会表现出体虚的病症。同时,随着降雨量逐渐增多,春雨润物亦添湿气。人们因淋雨或居住地潮湿,肌表经络为“湿”所侵,表现为发冷、发热、鼻塞、肌肉关节痛、头痛、胸闷、关节酸痛、脾胃损伤等症,还可能出现食欲不振、消化不良、腹泻等情况。因此,到“雨水”之时,要注重祛湿健脾。

(选自《养生大世界》,作者:尹智炜)

主办:天津市南开区卫生和计划生育委员会 地址:天津市南开区五马路88号 服务热线:022-27429932 备案号 :津ICP备06009995号

津公网安备 12010402000500号