欢迎来到天津市南开区卫生和计划生育委员会公共信息网
立春雨水节气到 养生小方少不了(四)
发布时间:2018-2-28 8:18:41 浏览次数:994次

立春雨水节气到 养生小方少不了(四)

 

立春雨水同出现 养生保健正当时

“乍暖还寒时候,最难将息”,初春时节,更要懂得巧养生。

“生活”尤重保暖。陈直《养生奉亲书》谆谆告诫:“老年人肌肉瘦怯,腠理开疏,若风伤腠中,变成大患,深宜慎之。”具体可总结为“五暖”:其一,室暖,要求室内保持温暖,推荐在16℃以上。其二,身暖,要求多晒太阳,保持身体温暖。其三,脚暖,要求双脚避免受凉,睡前温热水泡脚最佳。其四,头暖,要求外出戴帽,不戴帽犹若热水瓶不加盖。其五,背暖,要求常穿背心。“五暖”中,以脚暖和背暖尤为重要。

“衣”以“捂”为首。《冬九九歌》云:“七九河开,八九雁来,九九艳阳天。”尤其是雨水节气,起于七九中,终于九九头,正是早春,最怕经风,衣着当以“捂”为首,不要过早脱下棉衣。

“食”循“二宜二忌”原则。“二宜”:一宜适当食用辛温升散食物,如小麦、红枣、大葱、芫荽等,以助阳气;二宜选择富有维生素的主副食,以养脾气。“二忌”:一忌大辛大热食物;二忌酸涩、油腻、生冷食物。

“住”重开窗通风。晴天多晒衣服和被褥,常开门窗,藉以通风透气。南方地区的人们在阴雨天则不要长时间开启门窗,防止过多的寒湿入室。

“行”多活动。多做户外活动,多晒太阳,以增加自身阳气,老年人和孩子要选择适合自己的活动。

春天代表着希望,而初春更是这希望之路的开始,就在这新春伊始,为自己的身体健康打下坚实的基础吧!

(选自《养生大世界》,作者:尹智炜)


主办:天津市南开区卫生和计划生育委员会 地址:天津市南开区五马路88号 服务热线:022-27429932 备案号 :津ICP备06009995号

津公网安备 12010402000500号