欢迎来到天津市南开区卫生和计划生育委员会公共信息网
立春雨水 益肝养阳(一)
发布时间:2018-3-1 8:13:08 浏览次数:935次

立春雨水 益肝养阳(一)

 

二月是春天的开始,包含立春和雨水两个节气。 中医认为春属木,与肝相应, 初春养生即以升发阳气、护肝为要。 所以,本文推荐的菜谱适应了这一养生原则。

一、立春节气推荐菜谱3则

立春的利好食材:立春时节, 饮食调养方面要考虑春季阳气初生, 宜食辛甘发散之品, 不宜食酸收之味, 要有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝理气、辛温发散的食品, 进行配方选膳。 早春时节气温仍然比较寒冷, 人体需要消耗一定的能量来维持御寒功能, 宜选择热量较高的主食, 并注重补充足够的蛋白质。 适宜此季的食材,粮食有大米、红薯、小米、糯米等, 肉类有猪肉、羊肉、鸡蛋、鱼类、虾、牛肉、鸡肉等,蔬菜推荐白萝卜、茭白、茼蒿、卷心菜、茴香、葱、蒜、胡萝卜、芹菜、山药、南瓜等, 水果推荐大枣、苹果、香蕉、桂圆、雪梨等,食用菌如黑木耳、香菇等。

(选自《养生大世界》,作者:史信)

主办:天津市南开区卫生和计划生育委员会 地址:天津市南开区五马路88号 服务热线:022-27429932 备案号 :津ICP备06009995号

津公网安备 12010402000500号