欢迎来到天津市南开区卫生和计划生育委员会公共信息网
立春雨水 益肝养阳(二)
发布时间:2018-3-2 8:48:25 浏览次数:924次

立春雨水 益肝养阳(二)

 

茭白烩虾球。

材料:鲜虾500克,茭白4个,红椒1只,火腿肠1根,生姜、料酒、白酒、盐、干淀粉、生抽、柠檬汁各适量。

制法:①将虾去除虾线,剥成虾仁,洗净,装入碗中,滴入少许白酒去腥,用少量盐、料酒、干淀粉抓匀,腌制15分钟;②虾头处理干净,备用;③茭白、火腿肠、红椒切丁,生姜切丝;④切好的食材在沸水中汆一下,捞出沥干;⑤锅中倒入底油,将腌制好的虾仁倒入,中火炸制,成金黄色后捞出,沥油;⑥炸虾的油将虾头放入,小火炸制,至虾头变脆、 颜色变深时捞出,撒上椒盐可以作为小零食食用(与此菜无关);⑦锅中的油用漏勺滤去杂质,灌入瓶中,待以后烧菜、凉拌菜都可; ⑧锅中留下少量底油, 将汆水后的食材倒入,翻炒,滴入柠檬汁,淋上少许生抽,将炸好的虾球倒入翻炒, 撒上少量盐调味即可。

功用:茭白富含蛋白质、脂肪、糖类、B族维生素、维生素E、胡萝卜素和矿物质等,味道鲜美,营养价值较高, 容易为人体所吸收,能清湿热、解毒、催乳汁;虾肉富含蛋白质、脂肪、碳水化合物等,有补肾壮阳、通乳抗毒、养血固精、益气滋阳、开胃化痰等功效。

(选自《养生大世界》,作者:史信)

主办:天津市南开区卫生和计划生育委员会 地址:天津市南开区五马路88号 服务热线:022-27429932 备案号 :津ICP备06009995号

津公网安备 12010402000500号