欢迎来到天津市南开区卫生和计划生育委员会公共信息网
惊蛰节气话养生(一)
发布时间:2018-3-8 1:51:20 浏览次数:801次

惊蛰节气话养生(一)

 

今年35日进人惊蛰节气,是二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始。动物冬眠,藏起来不食不动,称为“蛰”。“惊蛰”乃春日天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰居动物的日子。这里,提醒大家惊蛰节气养生宜注意以下几个方面。

 起居顺应天时

《黄帝内经素问·四气调神大论篇》:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,子而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少”。这一经典论述涵盖了惊蛰养生在起居方面的事宜:顺应天时,舒畅身心,养护生机。

“春捂”御“倒春寒”

俗话说:“三月的天,娃娃的脸”。惊蛰节气处于乍暖还寒之际,是全年气温回升较快的节气,日照时数明显增加。但是因为冷暖空气交替,气温波动较大,同时早晚温差也大,温暖时“东风好作阳和使”,料峭时“春寒勒住花梢”,这就是通常所说的“倒春寒”。乍暖还寒最应保暖,应根据天气变化,适时、适度增减衣物,适当“春捂”。对于老年人和其他抵抗能力较弱的人群,须谨防呼吸道疾病、心脑血管疾病的发生。

(选自《益寿宝典》,作者:邢捷)

主办:天津市南开区卫生和计划生育委员会 地址:天津市南开区五马路88号 服务热线:022-27429932 备案号 :津ICP备06009995号

津公网安备 12010402000500号