欢迎来到天津市南开区卫生和计划生育委员会公共信息网
惊蛰节气话养生(二)
发布时间:2018-3-9 8:10:47 浏览次数:768次

惊蛰节气话养生(二)

 

预防传染疾病

惊蛰过后万物复苏,是春暖花开的季节,同时也是各种病毒和细菌活跃的季节,麻疹、水痘、流感、流脑等传染性疾病易于流行。

应注意科学的饮食和起居,室内要经常开窗通风换气,以减少和抑制病菌的存活和繁殖。尽量避免在人群密集的区域长期逗留。重视传染病的预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗。

养生以肝为先

肝与四时之春相应,春季养生重点在于养肝护肝。中医认为,肝属木,肝藏血主疏泄,喜条达而恶抑郁。调情志,养肝血是养肝护肝的重点。保持心胸开阔,情绪乐观,以使肝气顺达,气血调畅,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。

“春七十二日,省酸增甘,以养脾气”。惊蛰时节饮食应顺肝之性,助益脾气,令五脏平和。此时可以多食用一些性味甘平的食物,如大枣、山药等;多食用新鲜的蔬菜,如菠菜、芹菜、葛笋、香椿、筒篙等。饮食少酸涩、油腻、辛辣、刺激,忌酒及伤肝食物,如腌、熏的食物,被黄曲霉素污染的食品等。

(选自《益寿宝典》,作者:邢捷)

主办:天津市南开区卫生和计划生育委员会 地址:天津市南开区五马路88号 服务热线:022-27429932 备案号 :津ICP备06009995号

津公网安备 12010402000500号