欢迎来到天津市南开区卫生和计划生育委员会公共信息网
南开区疾病预防控制中心
发布时间:2017-9-18 9:37:04 浏览次数:2702次

天津市南开区疾病预防控制中心始建于1953年,现位于天津市南开区红旗路雅安道,是南开区卫生局所属的承担全区疾病预防控制、公共卫生检测技术服务的专业机构,承担着全区疾病防控和技术服务的业务指导工作。是具有独立法人资格的全额拨款事业单位。该中心现有职工67人,其中专业技术人员54人,具备高级技术职称人员6人、中级技术职称人员18人;具备研究生学历3人、本科学历39人。 多年来,该中心在“科学、公正、准确、有效”的质量方针指引下,不断提高工作质量和工作水平,为南开区公共卫生事业和社会经济的持续发展做出了突出的贡献。

主要职责是:传染病、寄生虫病、地方病、非传染性疾病等预防控制;突发公共卫生事件和灾害疫情应急处置;疫情及健康相关因素信息管理,开展疾病监测,收集、报告、分析和评价疾病与健康危害因素等公共卫生信息;健康危害因素监测与干预,开展食源性、职业性、放射性、环境性等疾病的监测评价和流行病学调查,开展公共健康和营养状况监测与评价,提出干预策略与措施;疾病病原生物检测、鉴定和物理、化学因子检测、评价;健康教育与健康促进、对公众进行健康指导和不良行为干预;疾病预防控制技术管理与应用研究指导等。

该中心设有传染病、计划免疫、性病艾滋病、慢性病、健康教育、病媒消毒、职业病、地方病、食品卫生、环境卫生、放射卫生、学校卫生、实验室检验等专业,预防医学门诊为天津市甲级资质门诊,提供24小时的狂犬病疫苗接种以及伤口应急处置服务。

多年来,该中心逐步建立了国家级流感监测网络实验室、国家碘缺乏病盐碘检测网络实验室、天津市HIV初筛实验室、食品安全检测实验室、职业危害因素检测实验室、水质检测实验室、病原微生物实验室、麻疹、风疹、手足口等病毒检测实验室、职业健康检查实验室及预防性健康检查等实验室。

该中心通过了天津市质量技术监督局资质认定、食品检验机构资质认定,具备预防性健康体检、职业性健康体检、职业性健康危害因素的监测、放射卫生监测、建设项目预评价等技术服务资质,为辖区疾病防控工作的开展提供了坚实的保障。

 

地址:南开区红旗路雅安道(南开区交通支队对面)

邮编:300113

咨询服务电话:27616458

监督投诉电话:27614658

预防医学门诊24小时咨询服务电话:27617370

主办:天津市南开区卫生和计划生育委员会 地址:天津市南开区五马路88号 服务热线:022-27429932 备案号 :津ICP备06009995号

津公网安备 12010402000500号