欢迎来到天津市南开区卫生和计划生育委员会公共信息网
区卫计委医疗专家组落实对口帮扶
发布时间:2017-11-30 15:19:08 浏览次数:2659次

落实精准扶贫,谱写同呼吸、共命运、大爱无疆的医者情怀

 

南开区卫生计生委医疗专家组落实对口帮扶工作纪实

 

为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中关于全面实施精准扶贫、精准脱贫方略的精神,按照南开区委区政府和甘肃省庆阳市环县签订的对口帮扶工作协议要求,南开区卫生计生委主任带领南开区医学专家组一行8人于日前赴环县开展实地对口帮扶工作。

环县县委县政府及卫计局的领导热情接待了南开区卫生计生委专家组一行,环县的患者们期待来自天津市南开区的医疗专家们为他们解除病痛。南开区医学专家组在环县中医院开展了为期4天的义诊活动,累计接诊患者447人次,并为100余名医务人员举办了5场不同学科领域的专题讲座,毫无保留地把临床诊疗经验与环县的医务同仁分享,得到了患者和医务人员的一致好评。

这次帮扶工作中,也涌现出了令人感动的模范事迹。郭老是天津市南开区人,1963年从天津市五十中学毕业后,响应国家号召到河北省永清林场参加工作,1965年又随国家支援大西北计划来到甘肃省,至今已经52年,退休前在环县人民医院任会计工作。从风华正茂到鬓发霜染,郭老为这片土地贡献了自己的青春,历尽沧桑却无怨无悔。当看到欢迎南开区中医专家组来环义诊的宣传信息时,他异常激动地来到义诊现场想与家乡人叙叙旧,可又不忍打扰专家们的工作,遂手书一封信交给了专家,信中讲述了自己从天津到环县这半个世纪的工作和生活概况,表达了对家乡的深切牵挂,言辞恳切,令人动容。当天下午,在环县领导的陪同及环县卫计局的安排下,南开区卫生计生委主任带领专家组在环县中医院与郭老见面并对其进行慰问。从交谈中了解到,郭老一家生活困难,爱人身体不好,两个儿子一个独居一个身体不便,全家仅依靠郭老微薄的退休金生活。郭老无私奉献的高贵品格、积极乐观的生活态度非常感人。专家组成员被郭老的精神所鼓舞,南开区卫生计生委主任代表专家组拿出慰问金送给郭老。环县县委县政府及卫计局领导也表示会对郭老的生活给予帮助。

南开区卫计委将传承老区前辈的奉献精神,研究制定好2018年对口帮扶方案,把对口帮扶工作做细、做好、做实,为提高环县人民群众的健康福祉作出应有的贡献,书写同呼吸、共命运、大爱无疆的医者情怀。

主办:天津市南开区卫生和计划生育委员会 地址:天津市南开区五马路88号 服务热线:022-27429932 备案号 :津ICP备06009995号

津公网安备 12010402000500号