欢迎来到天津市南开区卫生和计划生育委员会公共信息网


南开区卫生和计划生育委员会主要职责

 

(一)拟定全区卫生和计划生育事业发展规划,协调卫生和计划生育资源配置。贯彻执行党和国家关于卫生和计划生育工作的法律、法规和方针、政策,贯彻落实本市卫生和计划生育工作方针、政策。制定年度计划和重大疾病的防治措施,并组织实施。

(二)监督管理全区医疗卫生机构。依据《医疗机构管理条例》、卫生法律法规,做好卫生监督管理和卫生行政执法工作。

(三)负责全区流动人口现居住地计划生育管理服务。

(四)负责全区基本医疗卫生服务,社区卫生服务工作。加强政府出资为社区卫生服务机构购买公共卫生服务项目督导、质控和考核的职责。

(五)负责全区中医药业务管理和技术标准实施。

(六)负责全区疾病预防与控制工作。

(七)负责全区妇幼保健的综合管理和监督。

(八)负责区属医疗机构医保政策执行情况的监控和检查。

(九)负责区域突发公共卫生事件应急处置并对重大突发事件组织医疗抢救工作。

(十)监督管理区属医疗机构药品网上集中招标采购和使用。

(十一)指导全区计划生育工作,督促和检查本区域内各单位计划生育目标管理责任制的落实,协调有关部门对计划生育工作实行综合治理,保持稳定的低生育水平。

(十二)制定全区计划生育宣传教育工作规划,负责组织全民性计划生育基础知识的宣传教育;负责全区计划生育技术服务工作的综合管理和技术推广工作;负责指导、监督本区域内避孕药具的计划编制、供应和管理。

(十三)负责组织公民无偿献血和监督管理采供血工作。

(十四)负责本区保健对象的医疗保健工作。

(十五)负责全委人力资源管理,人才培养、继续教育培训、毕业后医学教育,组织重点科研项目的实施。负责卫生和计划生育事业经费的管理和使用,管理机关的财务和国有资产。

(十六)指导全区计划生育干部队伍建设,负责计划生育干部培训工作。

(十七)指导区计划生育协会开展工作。

(十八)组织指导全区开展爱国卫生运动。

(十九)管理委直属单位,负责卫生信息区域一体化建设。

(二十)承办区委、区政府交办的其他事项。

 


主办:天津市南开区卫生和计划生育委员会 地址:天津市南开区五马路88号 服务热线:022-27429932 备案号 :津ICP备06009995号

津公网安备 12010402000500号