欢迎来到天津市南开区卫生和计划生育委员会公共信息网

依据南开区卫生和计划生育委员会主要工作职责,我委19个职能科室。

(一)党委办公室

负责做好党委综合性管理工作;做好党委工作计划、总结和党委决定事项的落实和督办;负责统战、老干部、工会、共青团、妇联、武装部、系统防范等专项工作;负责人民调解工作;负责民族、宗教、侨务工作;负责民兵、国防教育、双拥和抢险救灾工作。

(二)组织干部科 

负责基层党组织建设、党员干部的教育管理与监督工作;负责干部队伍建设;负责基层领导干部选拔、考察、任免、考核、管理及培训工作;负责后备干部选拔、考察、培养工作。

(三)宣传科

负责系统党的宣传、精神文明建设和单位文化建设;负责组织党委理论中心组学习及指导基层单位理论中心组学习;负责政治理论教育、宣传报道工作;制定卫生和计划生育宣传计划;建立宣传教育阵地;指导基层以及协调有关部门利用各种资源开展计划生育宣传教育;做好有关报刊和宣传品的征订工作。

(四)行政办公室

负责全委重点工作规划设计,拟定年度和阶段性工作安排;负责卫生改革和综合调研;统筹卫生和计划生育服务资源配置;督查督办重点工作及主任办公会议决定事项;负责文电、机要、档案、提案、保密、统计、信访、综治、政务公开、年鉴和史志编篡等工作;负责安全生产监督管理;承办行政复议,涉法案件的应诉工作。

(五)卫生监督科

承担公共卫生、医疗卫生、计划生育和爱国卫生监督政策制定、规划计划制定、考核评估、队伍管理、组织协调等工作;组织开展卫生计生法律法规落实情况的监督检查,以及医疗卫生、公共卫生和计划生育日常监督和专项整治工作,查处违法行为。

(六)医政科(医保管理科)

负责区属医疗机构的医政、药政业务管理;负责辖区内各级各类医疗机构医疗纠纷处理工作;负责组织突发、重大伤亡事件的医疗救治、应急救助、大型活动保障、征兵招生体检等工作;组织实施国家基本药物制度;负责区属医疗机构药品网上集中招标采购、使用和监管;负责区属医疗机构大型医用设备、医用耗材的使用进行监督管理;负责医学会工作;负责区属医疗机构医疗保险政策协调及执行情况的监控和检查工作。

(七)疾病预防与控制科(卫生应急办公室)

负责组织实施传染病、慢性病预防与控制工作;负责辖区健康危害因素监测与控制;负责组织落实免疫规划、健康教育和健康促进活动;负责制定区域卫生应急规划、制度、预案和政策措施;负责区域卫生应急体系和能力建设;建立健全公共卫生事件监测预警机制;负责突发公共卫生事件预防控制、应急管理与处置工作。负责全区重症精神疾病的筛查管理工作。

(八)社区卫生科

负责组织全区社区卫生服务及实施公共卫生服务项目管理工作,编制发展规划、计划及配套政策并组织实施;建立健全社区卫生服务覆盖全区的服务网络;加强社区卫生服务机构落实政府出资购买公共卫生服务项目督导、质控和考核工作;推进家庭责任医生制度;推动社区卫生信息化建设。

(九)妇幼保健科

组织推动《母婴保健法》的实施;拟定全区妇幼卫生工作规划和措施并组织实施;监督管理全区妇幼保健工作;负责保育保教单位业务管理工作;承担辖区医疗单位妇幼卫生工作的质量控制和技术指导。

(十)中医科 

负责拟定全区中医药发展规划并组织实施;负责落实促进中医药事业发展的政策、法规;负责中医医疗机构执业资质管理;指导医疗机构中医药业务开展、能力提升和技术标准实施;组织开展中医药师承教育和相关人才培训工作;承担中医药文化继承和发展工作。

(十一)财务基建科(南开区干部保健办公室)

负责国有资产监督管理;负责财务管理、会计核算工作;监督卫生和计划生育行业执行物价政策;落实大型项目及医疗设备的招标采购的监管;负责财政预决算和对委属单位财务的监督管理;负责基本建设项目的实施;负责单位用房的监督、调配、维护和管理;负责基建安全生产监督管理;负责全区独生子女证和双待业育龄群众独生子女保健费的发放和双待业育龄妇女手术费报销;负责监督检查社会抚养费的征收、管理和使用。负责离休和老干部局、民政局、干休所管理人员的公费医疗服务管理及医疗费用结算和审核监管工作。

(十二)审计科

落实纪检监察政策,依法履行审计职责,负责指导和监督内部审计工作并组织实施内部审计;负责监督检查基层单位财务管理、内部控制制度和国有资产保值增值及检查评估资金、财产使用效益。

(十三)人事科

负责拟定卫生和计划生育人才发展规划、政策;负责卫生和计划生育人才队伍建设;负责基层单位的机构编制、招聘录用、人员流动、工资福利、职称管理、岗位聘任、考核奖惩、人事档案、退休等人事管理工作;负责推动基层单位人事制度改革。

(十四)科技教育指导科

负责拟定卫生和计划生育科技发展规划,组织医学科学技术研究和科研项目的实施,落实重点学科建设;承担组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作;负责继续教育项目申报、新技术引进工作;负责计划生育技术服务的综合管理,开展计划生育技术服务、咨询工作;指导基层做好育龄群众计划生育技术服务随访,开展生殖健康、避孕节育知情选择等知识的教育及普及工作;负责计划生育学术交流与合作工作;做好病残儿再生育的医学鉴定工作。负责督促全区计划生育干部队伍建设和组织实施干部培训工作。指导区计划生育协会开展工作。

(十五)流动人口计划生育服务管理科

负责全区流动人口计划生育服务管理;做好对流动人口的宣传及维权工作;协调有关部门做好流动人口的综合治理;负责全区计划生育行政执法、监督检查工作;做好社会抚养费征收和计划生育行政处罚工作;负责全区计划生育家庭特别扶助工作;指导、推动基层做好计划生育工作;负责推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务联动工作机制。

(十六)监察科

负责党的纪律检查和行政监察工作;严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任;配合党委做好加强党风廉政建设的教育管理工作;负责行风建设;负责查处系统违反党纪、政纪案件。

(十七)南开区人民政府献血办公室

负责《献血法》的贯彻实施;负责全区无偿献血工作的宣传、培训、动员并组织实施;负责全区无偿献血基地的建立和维护;负责全区应急流动血库队伍的建立和管理工作。

(十八)爱国卫生管理科

组织开展创建国家卫生城区活动;组织、指导全区开展爱国卫生运动;拟定并组织实施全区爱国卫生事业的发展规划、目标和年度工作计划;负责组织全区除四害工作,督促检查各部门阶段性和年度目标的落实,组织除四害业务培训并做好有关药械的统一管理;组织协调有关部门制定重大疫情、中毒事故等突发事件的防范措施和应急对策;组织协调、推动开展创建国家卫生城市活动。

(十九)信息化管理科(信息化办公室)

负责卫生和计划生育的信息综合和统计工作;负责卫生和计划生育系统的信息化建设;推动建立卫生、人口信息资源综合采集、开发和共享机制,实现社区卫生服务的纵深、精细管理;负责卫生信息区域一体化建设方案设计及实施。

办公地点

天津市南开区五马路88

联系电话

2742993227429936

主办:天津市南开区卫生和计划生育委员会 地址:天津市南开区五马路88号 服务热线:022-27429932 备案号 :津ICP备06009995号

津公网安备 12010402000500号